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samedi 24 mars 2012

Le meilleur des gourmandises


Titre d'un petit bouquin emprunté à la bibliothèque et que voici:



On y trouve des petites choses délicieuses comme des cookies:

ou des petits croissants aux noisettes que je viens de réaliser:

Mélanger 200g de beurre à 100g de cassonnade, un peu de cannelle, de la poudre de noisettes (100g) et 250g de farine. Il vaut mieux travailler à la main...gantée est la mienne.

Pétrir jusqu'à former une boule. Puis prélever des portions de pâte qu'il faut rouler en boudins avant de les incurver en forme de croissant.


Déposer sur une plaque et cuire 15 minutes à 180°C

Miam! Délicieux! On les emportera demain pour la compétition... Ca donnera des forces aux twirleurs! Et la qualif pour les quarts de finale on espère!!

mercredi 21 mars 2012

Un drôle de gâteau!

Voici un gâteau "fouzytou" ! En gros, je vide mes fonds de placards dans un saladier et ... abracadabra! ça fait un gâteau!!
Alors pour cette fois, j'ai mis dans le saladier:
Un litre de lait, un pain rassis (un gros) et j'ai laissé tremper.
Puis je mixe le tout!



Ensuite, j'ai mis un fond de purée d'amandes qui traînait dans le frigo, le fond d'une boîte de cassonnade, 6 oeufs, de la poudre d'amande (au pif).



Ensuite, au four! Thermostat 180°C pendant...euh, ben,...jusqu'à ce que ce soit cuit! Il faut planter la lame d'un couteau dans le gâteau pour savoir.

Et voilà ce que ça donne:


De plus près:

Voilà! C'est super moëlleux dedans et plus croquant sur le dessus... Mon chéri en raffole, ça lui rappelle le pudding dunkerquois de sa Mémé. Moi, c'est aussi ma grand-mère qui m'a appris à faire le "gâteau au pain". Je viens de vous en livrer une variante. Parfois, je mets des pruneaux, des pépites de chocolat ou des raisins, de la fleur d'oranger ou de l'extrait de citron... en fait, c'est selon le goût que j'ai envie d'y trouver dedans! Et aussi selon ce que je trouve dans les placards!!
Bel après-midi à vous...

mercredi 14 mars 2012

Nouveauté dans ma bibliothèque

Le p'tit dernier de ma collec, offert par Sandrine, ma cousine du ch'nord: merci ma biche! Je le potasse et je vous prépare des bons petits desserts pour cet été, quand vous viendrez nous voir! Gros bisous et à toi aussi ma tortue d'amour!!
A l'intérieur, il y a la recette du Ch'tiramisu, avec des spéculos...hhhhmfff! Slurp!

mardi 13 mars 2012

Souvenirs, souvenirs...

En bidouillant sur mon disque dur, celui-là même où l'on stocke toutes nos photos, je suis tombée sur des vieilles photos de bricoles faites en classe quand j'étais encore en maternelle (grande section). Je vous montre?
Amélie Poulette, la poule de Pâques, aux jambes de (queues de cuillères en) bois et aux oeufs cachés dans sa poche (la partie ronde des cuillères).

Pascal, l'agneau de papier

Piou-piou né à Pâques, sous les doigts de mes petits élèves, très appliqués cette année-là!! Oeuf réalisé en bandes platrées déposées sur un ballon de baudruche (crevé par la suite), peint et ouvert en deux pour y déposer un poussin fait avec deux pompons.
Des petits paniers de Pâques tout simples à faire, mais qui font leur petit effet, rien qu'avec des dentelles à tarte (3 par panier). Une anse en couleur et le tour est joué!

Voilà pour cette fois. Vous l'aurez surement remarqué... je dois avoir des envies de chocolat en ce moment... Pâques n'est pas bien loin!
Bonne et douce nuit à tous!

Roulé à la crème de Carambar

Pour aujourd'hui, vous n'aurez que la photo... flemme d'écrire la recette... trop tard et plus d'énergie...
En tout cas, c'était délicieux!
Voici la chose:

Poupette (la suite...)

Vous vous souvenez de ma poupette qui avait froid aux fesses? Elle, là:











Bon, j'ai voulu lui faire une salopette... Je reprends les patrons, je trace, je coupe, je pique... et là, un doute m'assaille (si! si!), ça ne serait pas un peu grand?


Hélas, c'est là qu'est l'os! C'est BEAUCOUP trop grand; j'ai pourtant agrandi les patrons selon le pourcentage indiqué sur le livre... mystère et boule de gomme! En attendant, la miss va devoir continuer à se geler les fesses... courage Poupette, les beaux jours arrivent, ton calvaire ne devrait plus durer très longtemps!

Truffes aux spéculos

Pour une "tuerie" entre amis (mais non je ne suis pas psychopathe!) vous prenez ceci:
Finalement, je vais peut-être le devenir... avec une très nette tendance pour le massacre d'ordinateur... qui ne veut pas m'insérer la photo dans le bon sens!!!! GRRRRRRR!
Vous leur faites ça (gnarf, gnarf, gnarf.....):

Puis vous y ajoutez ça:


Vous écrabouillez le tout...


La suite, c'est comme les truffes normales: roulage, trempage dans le cacao et boulotage!
D'après les copains, c'est divin, avec une texture paillettée, un peu comme les crêpes dentelles...
Quant aux quantités, ne me demandez pas, j'ai fait au pif!
Bon appétit!

Pour un bébé

Bonsoir, et belle soirée à vous... L'air est doux en ce moment, le printemps arrive... et les bébés aussi!
Voici un nounours (eh oui, encore un!) pour un petit Tilian arrivé avec la lune ronde de la semaine dernière. Bienvenue sur terre Petit Ange et que nounours t'accompagne sur le chemin...
Une 'tite photo et une 'tite surprise dans la poche... Mais qu'est-ce donc? Une clé à molette pour réparer tous les bobos?



En fait, c'est le casse-croûte!

mardi 6 mars 2012

Un après-midi chez Samia

Nouvel après-midi chez Samia et quel après-midi!! Fabuleux! Merci Samia pour tout ce que tu m'as de nouveau appris, pour ta gentillesse et ta générosité!

On commence par les youyous:

Regardez ça si c'est beau!
On commence par casser 4 oeufs.
On ajoute ensuite un demi- verre de lait et un demi- verre d'huile, un peu d'eau de rose, un demi- verre de sucre et 1 sachet de sucre vanillé.
On mélange à la main...
On ajoute, en plusieurs fois, un mélange de farine (500g) , de levure (1 sachet) et de fruits secs mixés (amandes, noisettes, noix de cajou, noix, le tout préalablement grillé à sec au four).
On mélange, toujours à la main...
Attention, il faut rajouter de la farine si c'est trop mou, et c'est ce que nous avons fait!
La pâte doit pouvoir être modelée.
On aplatit la pâte au rouleau et on découpe à l'emporte-pièce. Samia me confie qu'à "l'époque", on roulait des petits boudins de pâte qu'on fermait ensuite en forme d'anneau...
Ensuite, on fait frire dans l'huile... ah? je ne vous l'avais pas dit? Ben oui, c'est une recette 12000 Cal!
Et on trempe les youyous dans le "miel"... là, on passe à 15000...
NB: le "miel" de Samia n'a rien à voir avec le nectar fabriqué par les abeilles... C'est en fait un sirop de sucre, presqu'un caramel, cuit longtemps avec des citrons...
Pour finir, on saupoudre les youyous avec le même mix de fruits secs que celui mélangé à la farine (voir plus haut)
Alors, c'est pas beau? Et en plus c'est méga bon!

Un pull rose

Coucou, me revoilà!
Oui, je sais, je n'ai pas posté depuis longtemps... Voici mes excuses: 10 jours dans le nord chez les cousins et une compétition de twirling où mes titous ont magnifiquement brillé!!! Champions de Gironde tous les deux!!!! Bravo mes amours, je suis trop fière de vous!!!

J'ai plein de choses en retard à vous montrer.
Je commence par la plus récente, je viens de terminer un pull pour ma twirleuse, rose, ainsi qu'elle me l'a demandé... Pour être rose, il est rose, "comme une fraise à manches longues" (petite blague entre ma chérie et moi, en fait, il manque juste une virgule après fraise!!)

Ce pull a été fait à partir d'un modèle trouvé sur ce site:
http://www.garnstudio.com/
4981 modèles gratuits!!!! du délire! Par contre, je ne sais plus quel modèle j'avais choisi, vu que j'ai commencé ce pull il y a 6 mois... Mais à vous de choisir le vôtre!!


Pour le mien, j'ai choisi d'y ajouter une grosse torsade sur le devant.



La miss l'a adoré!! Tant mieux parce qu'avec le printemps qui pointe son nez, elle ne va pas le mettre beaucoup... peut-être à l'automne prochain, si elle n'a pas pris 20 cm...
Bon, au moins, ça m'aura fait une expérience... pour le prochain! Avec près de 5000 modèles, je vais bien craquer pour un nouveau truc à tricoter de chez "garnstudio"!
Merci pour votre visite! Laissez-moi un petit message, ça fait plaisir de vous lire!